Как предотвратить попадание в IMC?
Самый лучший способ выхода из IMC – это не попадать в них. Тщательная подготовка к полету, изучение метеорологических сводок и прогнозов, анализ всей метеорологической информации, относящейся к полету, а также внимательное наблюдение за метеоявлениями во время выполнения полета – вот, что поможет вам избежать попадания в IMC. К тому же, метеоусловия, которые вы встречаете в полете, не всегда попадают в прогноз. В случае, если метеоусловия в полете стали хуже, чем при взлете, ранний уход на запасной аэродром, возврат на аэродром вылета или посадка в целях предосторожности являются наиболее безопасными способами избегания попадания в IMC.
Как применять эту программу?
Эта программа создана для того, чтобы помочь частным пилотам своевременно распознавать и предотвращать непреднамеренное попадание в IMC, а также применять безопасные техники и способы пилотирования, с целью выхода из IMC.
Настоящая программа не предназначена для тренировки навыков пилотирования по приборам для получения соответствующей квалификационной отметки.
Программа рекомендуется для включения в программы АУЦ по первоначальной подготовке частных пилотов.
Программа теоретической и практической подготовки может быть разделена на части по-усмотрению инструктора, в соответствии с базовым уровнем подготовки частного пилота.
Требуемый уровень мастерства достигается путем периодического обращения пилотов-инструкторов к элементам настоящей программы в процессе подготовки частных пилотов по основным программам обучения.
Почему это опасно?
Продолжение полета по ПВП в СМУ является наиболее опасной причиной авиакатастроф в АОН, связанных с попаданием в опасные метеоусловия.
Анализ статистики происшествий с воздушными судами АОН с 2001 по 2010 годы, причиной которых стало попадание ВС в СМУ, демонстрирует, почему низкая облачность и плохая видимость являются такими опасными для пилотов АОН.
- Во-первых, грань между понятиями «безопасность» и «опасность» бывает размытой и неопределенной, в связи с чем пилоты часто продолжают полет в условиях еще более ухудшающихся метеоусловий, в надежде, что они улучшатся через некоторое время.
- Во-вторых, пилоты, имеющие навык только визуальных полетов, могут не понимать всей сложности полетов в инструментальных условиях. Пилот, выполняющий полеты по приборам, должен иметь достаточный навык полетов в реальных СМУ, а не только навык полета с устройствами, имитирующий плохой обзор и СМУ, что не делает его профессионалом. Примерно 1/3 всех происшествий произошла с участием пилотов с квалификационными отметками «ППП».
- В третьих, пилоты, который один раз благополучно «проскочили» СМУ, постоянно испытывают искушение повторить свой «подвиг», оправдывая своё решение тем, что «В прошлый раз справился же?». Даже очень опытные пилоты становятся жертвами этой ложной уверенности.
Из опасной ситуации выход найти непросто
ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ
КАКАЯ ВИДИМОСТЬ И УСЛОВИЯ ПОЛЕТА ОЖИДАЮТСЯ ПРИ РАЗНЫХ ЗНАЧЕНИЯХ ТЕМПЕРАТУРЫ И ТОЧКИ РОСЫ?
Точка росы – это температура, ниже которой воздух больше не может удерживать пары воды в газообразном состоянии. Она также говорит о том, насколько воздух является влажным. Чем выше точка росы, тем больше влаги в воздухе. По-мере уменьшения дефицита точки росы (разницы между температурой и точкой росы), водяной пар в воздухе начинает конденсироваться, становясь видимым. В случае, когда точка росы становится равной температуре, и также при наличии большого количества водяного пара в воздухе, видимая влага превращается в осадки.
Рассмотрим зависимость видимости от дефицита точки росы на конкретных примерах.
Наглядный индикатор СМУ
В реальной жизни, значения видимости, высоты нижней границы облаков и образование осадков зависят от множества факторов. Однако сочетание температуры и влажности является наиболее показательным и легким способом определения СМУ.
Зона внимания: дефицит точки росы от 2 до 5 градусов. При этих значениях погода может быть пока еще хорошей, но вы должны быть готовы к ее резкому ухудшению.
Зона опасности: дефицит точки росы от 0 до 2 градусов. При этих значениях, вероятнее всего, будет наблюдаться низкая облачность, плохая видимость, осадки. Эти условия наиболее вероятны при положительных температурах.
Барические системы и атмосферные фронты
Температура и точка росы подсказывают, какая погода формируется в данной местности, но погода управляется и меняется намного бóльшими силами природы.
Знание причин возникновения атмосферных фронтов и понимание процессов, происходящих в барических системах, может помочь вам распознавать и предугадывать ухудшение метеоусловий.
Типичные условия образования туманов
Рассмотрим несколько причин формирования туманов.
ТУМАНЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ОСЕННИМИ ВЕЧЕРАМИ
ТУМАНЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ В НИЗИНАХ
Как правило, эти туманы растворяются с восходом солнца.
ПРИБРЕЖНЫЕ ТУМАНЫ
Такие туманы часто возникают при прохождении теплого фронта над заснеженной поверхностью земли.
УТРЕННИЕ ТУМАНЫ
Обычно, это происходит после тихих, ясных ночей.
ТУМАНЫ ИСПАРЕНИЙ
Как правило, это происходит осенью, когда температура воздуха ниже температуры воды на 8 – 10 градусов.
Будьте готовы!
В некоторых ситуациях, при наличии осадков, прохождении атмосферных фронтов или наличии тумана, погода в отдельном районе может резко ухудшиться с визуальных до инструментальных условий за считанные минуты.

Метеоусловия, уменьшающие видимость
ДЫМКА
Дымка может стать серьезной причиной, ухудшающей видимость, особенно в летний период времени. При полетах над водой и в условиях недостаточной освещенности (сумерки или рассвет), горизонт может быть неразличим, даже если видимость достаточно высокая.

Метеоусловия, уменьшающие видимость
ДЫМ
Дым, исходящий от горящего леса, тлеющей травы или сельскохозяйственных полей, способен сильно ограничить видимость в районе полетов, в приземном слое воздуха. Если район возгорания очень обширный, то будьте готовы встретиться в воздухе с самолетами и вертолетами, выполняющими пожаротушение. Обращайте внимание на НОТАМы, а также все ограничения на ИВП в вашем районе полетов.

Метеоусловия, уменьшающие видимость
ТЕМНОЕ ВРЕМЯ СУТОК
Полет ночью над мало ориентированной местностью представляет собой практически те же инструментальные метеоусловия. Даже если на земле достаточно освещенных объектов, существует высокий риск непреднамеренного вхождения в облака.

Метеоусловия, уменьшающие видимость
ОСАДКИ
Осадки, сами по-себе, существенно ухудшают горизонтальную видимость. Слабый дождь или снег обычно не сильно влияют на значение видимости (зависит от освещенности), однако умеренные и сильные осадки ухудшают видимость иногда до «0».
ИСТОЧНИКИ МЕТЕОИНФОРМАЦИИ
Существует огромное количество источников фактической и прогнозируемой метеообстановки. Главное – помните старое, но всегда актуальное правило: Доверяй, но проверяй!
ПОГОДА «ПО ТЕЛЕВИЗОРУ»
METEOINFO.RU
Клик на любом, интересующем вас регионе России, выводит на экран прогностическую карта предупреждений об опасных метеоявлениях.
В разделе «Прогнозы» вы можете найти анимированные прогнозы погоды на 2 суток, анимированную карту явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений, синоптические карты, снимки с геостационарных метеорологических спутников, а также приземные прогностические карты с фронтальным анализом. Начиная с апреля 2015 года, Гидрометцентр начал предоставлять пользователям воздушного пространства прогноз по районам полетов ниже сотого эшелона – GAMET.
TAF/METAR
METAR UEEE 210900Z 00000MPS 9999 SCT049CB M14/M16 Q1015 R23L/490145 NOSIG RMK QFE752=
METAR UERP 210900Z 27004MPS CAVOK M17/M18 Q1013 R35/490737 NOSIG RMK QFE715=
ПОЛЕТНО-ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
ДОКЛАДЫ ПИЛОТОВ (PIREP)
НЕОФИЦИАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ МЕТЕОИНФОРМАЦИИ

Будьте мобильными!
К тому же, такое программное обеспечение, как правило, предоставляет вам возможность визуализации высокого уровня, посредством наложения метеоусловий на ваш маршрут полета.
При помощи такого программного обеспечения, как Meteocenter, SkyDemon, WX Charts, ForeFlight, MeteoEarth, AeroWeather и многих других, частный пилот может получить детальную метеорологическую информацию на предстоящий полет.
Совершенствуйте ваши знания, читайте форум АОПА для частных пилотов www.saon.ru для получения новых знаний.
Пример принятия решения на вылет
Варианты решения
- Отменить полет. В этом случае никто не упрекнет вас в излишней предосторожности, однако вы можете поймать себя на вопросах самому себе: почему погода на аэродроме назначения настолько плоха и почему на всем маршруте она хорошая? Могут ли местные географические особенности быть причиной такой разницы? Возможно, стоит совершить короткий звонок на аэродром назначения и посоветоваться с опытным пилотом?
- Принять решение на вылет, так как туман рассеется к прилету. В этом конкретном случае утро, теплая осень и расположение аэродрома в ложбине, вероятно позволят вам выполнить полет благополучно. Однако все-таки стоит лишний раз уточнить условия погоды на аэродроме назначения, для того, чтобы быть готовым принять альтернативное решение в воздухе.
- Позвонить на аэродром назначения и поговорить с местным пилотом или руководителем полетов. Это решение является наиболее правильным. К тому же, оно позволит вам уверенно принять решение об альтернативных действиях в полете.
КАК ИЗБЕЖАТЬ СТОЛКНОВЕНИЯ С ЗЕМЛЕЙ И ПРЕПЯТСТВИЯМИ?

Горная местность
6 января 2006 года самолет Beech Debonair столкнулся с горой, севернее Heber City, штат Юта, США. В процессе визуального полета по маршруту пилот получал неоднократные предупреждения об ухудшении погоды, но принял решение продолжить полет. После входа воздушного судна в каньон все попытки установить с ним радиосвязь оказались безуспешными.
Очевидцы сообщили, что перед самым столкновением с горой, самолет летел на высоте около 100 метров над рельефом, в условиях сильного ливневого снега

Холмистая местность
25 июля 2011 года самолет Piper PA-28 столкнулся с деревьями на холме в процессе выполнения маневра недалеко от Berne, штат Нью Йорк, США.
Полет по маршруту над холмистой местностью в условиях низкой облачности, привел тому, что пилот сам загнал себя в ловушку высоты, из которой не было возврат

СВОДКИ ПОГОДЫ НА АЭРОДРОМЕ
27 ноября 2005 года самолет Piper PA-28 столкнулся с деревьями на горном хребте в районе Блэйрсвилля, штат Джорджия, США. Первоначально, пилот отложил вылет по метеоусловиям, однако позже все-таки принял решение на вылет. При попытке обхода отдельных групп облаков в условиях горной местности, самолет не смог набрать высоту для пролета над горным хребтом и столкнулся с деревьями на нем. Пилот выжил. Его жена — нет.

ИСКУССТВЕННЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ НИЖЕ 300 МЕТРОВ AGL
22 июня 2012 года самолет Beech King Air C90 столкнулся с 150-метровой вышкой недалеко от Моргантауна, штат Западная Вирджиния, США. Пилот, с налетом 22 тысячи часов в качестве коммерческого пилота, выполнял визуальный полет на короткую дистанцию, на высоте 3100 футов над поверхностью земли, с превышением 2600 футов. Столкновение произошло в момент начала снижения с высоты 3000 футов. Причины того, почему пилот не заметил эту вышку, так и остались невыясненными, однако в соответствии со сводкой погоды, действующей на момент происшествия, в районе наблюдалась незначительная облачность на высоте 3000 футов.
Будьте реалистом. Не переоценивайте себя.
Знание собственных пределов также важно, как и навык распознавания опасных метеоявлений. Если вы недостаточно опытен, а общий налет незначителен, то переоценить свои способности очень легко.
Установите для себя личный метеоминимум.
Как это сделать? Зайдите на сайт АОПА: http://aopa.ru/vfrcontract
Советы для осторожных пессимистов
Что если что-то пойдет не так?
Звонок другу
План "Б"
ПОЧЕМУ ПИЛОТЫ ПРОДОЛЖАЮТ ПОЛЕТ В УХУДШАЮЩИХСЯ МЕТЕОУСЛОВИЯХ?
Туннель внимания
Отсутствие альтернативы
Страх (стыд) недостижения цели
Плохой опыт прошлых лет
Мачизм: другие не смогли, а я смогу это сделать!
Разворот на 180 градусов
Что если вы откладывали решение уйти на запасной аэродром слишком долго и ситуация ухудшилась до критической? В этом случае, к счастью, еще может быть выход. Разворот на 180 градусов может быть хорошим решением, но не всегда.
- Если вы зашли в СМУ слишком далеко, то ситуация позади вас уже вряд ли будет лучшей, чем перед вами.
- Если вы выполняете разворот на 180 градусов в инструментальных метеоусловиях (или в граничащих с ними условиях), лучше всего быть уверенным, что вы сможете его выполнить без потери пространственной ориентировки. В реальной жизни, под воздействием стресса, разворот на 180 градусов по приборам выполнить намного сложнее, чем во время тренировки «под шторкой».
Посадка на площадку, подобранную с воздуха
В ситуации, когда все зашло слишком далеко, посадка на площадку, подобранную с воздуха, является очень правильным решением. Опыт показывает, что приоритет человеческой жизни перед сохранением воздушного судна дает пилотам и его пассажирам больше шансов на выживание.
При посадке на площадки, подобранные с воздуха, повреждения воздушного судна, как правило, незначительные.
Как правило, при посадках на неподготовленные площадки вред здоровью пассажиров и пилотов бывает незначительным или вовсе отсутствует.
Посадка на площадку, непригодную для этого, может вызвать чувство стыда у пилота, однако эту альтернативу стоит рассмотреть при возникновении ситуации, из которой иного выхода нет. Используйте автопилот, если ВС им оборудовано.
СООБЩИТЕ АВИАДИСПЕТЧЕРУ О ПРОБЛЕМЕ
Если у вас есть возможность, обязательно сообщите органу ОВД о том, что вы попали в СМУ.
Иногда диспетчеры смогут вам помочь:
- Если вы уверены в том, что сможете контролировать свое воздушное судно в инструментальных условиях, авиадиспетчеры уведут с вашего пути все другие воздушные суда, предоставив вам приоритет в воздухе;
- Авиадиспетчеры могут вывести вас в район полетов, где гарантированно наблюдаются визуальные метеоусловия.
- Авиадиспетчеры – не прокуроры. Они не наказывают вас за ошибки. Страх перед ответственностью перед ФАВТ или Госавиаинспекцией должен быть на самом последнем месте при взаимодействии с органом ОВД.
АВТОПИЛОТ
4 шага к безопасности
В наши дни многие воздушные суда малой авиации оборудованы автопилотами или системами стабилизации. Если бы больше пилотов ими воспользовались в сложной ситуации, то происшествий, связанных с попаданием ВС в инструментальные условия, было бы меньше.
Важное замечание: предлагаемые инструкции являются общими. Перед выполнением полетов на своем воздушном судне необходимо очень детально изучить особенности и возможности вашего бортового оборудования.