Моя подготовка и выполнение полета проходят в несколько этапов, но в самом начале я определяю цели и задачи на полёт — дата, время, маршрут, цель, наличие обеспечения (аэронавигационного, метеорологического, технического и пр.).
Окончательно убедив себя, что лететь надо, приступаю к метеорологическому обеспечению полета.
1. Изучаем общую синоптическую ситуацию в районе полета и углубляемся в детали.
Для этого я использую следующие ресурсы:
- Интернет-сайт ФГБУ «ГАМЦ Росгидромета» (meteoinfo.gamc.ru):
- Интернет-сайт Гидрометцентра России (meteoinfo.ru), разделы «Приземные прогностические карты» и «Карты фактической погоды с фронтальным анализом«:
- Изучаю вертикальный прогностический разрез атмосферы по маршруту полета, с учетом даты и времени его выполнения. Это можно сделать при помощи интернет-сайта Баллестера Валора (ogimet.com), придумавшего GRAMET, либо при помощи более усовершенствованной версии GRAMET для АОН и полетов в нижнем воздушном пространстве, которая доступна на сайте швейцарской компании Autorouter AG (autorouter.aero). Подробную инструкцию по работе GRAMET от AutoRouter.aero я опубликовал на своем сайте.
- Кстати, если вы еще не в курсе, то при помощи сайта fpln.ru вы также можете получить эти разрезы атмосферы, настроив дату, время и маршрут полета, а затем кликнув на любой красной иконке самолета, которые располагаются на середине отрезков маршрута:

Кликните на иконку самолета на середине любого отрезка маршрута для получения в нужном формате вертикального прогностического разреза атмосферы по маршруту полета.
- Оставляем «хлебные крошки» для прокуроров и инспекторов Госавианадзора на сайте ФГБУ «Авиаметтелеком», получая сводки фактической и прогнозируемой погоды по аэродромам вылета, назначения и запасным в формате TAF/METAR, а также прогноз погоды по району полетов ниже FL100 в формате GAMET. Лишним не будет.
- Получаю данные вертикального зондирования атмосферы для более точного определения НГО и ВГО, а также слоев облачности по маршруту полета при помощи интернет-сайта или одноименного приложения Windy.com. На этой диаграмме представлены графики распределения температуры и точки росы с высотой. Если очень упрощённо, то там, где дефицит точки росы (разница между температурой и точкой росы) равна нулю, то там 100%-я влажность, а следовательно — облачность. При помощи этих диаграмм можно определить с большой долей вероятности уровень НГО, ВГО и расположение слоев.

Установите на шкале под картой дату и время вашего полета, сделайте правый клик на линии маршрута и выберите из выпадающего меню пункт SOUNDINGS.

Пример вертикального зондирования атмосферы, по версии windy.com. Диаграмма показывает, что выше уровня 2100 метров облачности практически не будет.
О том, как использовать эти данные, я рассказал в этой статье. Вот основные сведения:

Одним из самых недооцененных метеоэлементов при изучении погоды у частных пилотов является дефицит точки росы, который очень быстро и наглядно предоставляет информацию о НГО и видимости.

На моем сайте подвигайте стрелками этот слайд вправо-влево и посмотрите, как влияет дефицит точки росы на видимость.
Кстати, windy обновил версию своего сайта и теперь пользователям доступны данные фактического зондирования атмосферы, которые предоставляются Росгидрометом в Международный метеорологический банк данных по результатам запусков метеозондов.

Кликните на данные станции зондирования, ближайшую к вашей точке и сопоставьте данные windy и фактического зондирования.
2. Готовим маршрут полета.
Для этих целей я использую сайт Александра Черемхина (fpln.ru), а также интернет-портал аэронавигационного провайдера СЗРЦАИ (baionline.ru):
3. Подаем заявку на ИВП или уведомление об ИВП через сайт СППИ.
4. Готовим навигационные планшеты к полету.
Сейчас я активно использую SmartSky Pro от СЗРЦАИ, поэтому описывать прелести других прекрасных приложений не буду.
5. Выполняем полет.
Что еще есть интересного у меня на планшете для подготовки и выполнения полетов?

Очень неплохое приложение и одноименный интернет-сайт для навигационных расчетов параметра полетов (https://e6bx.com).

Приложение SunriseSunset — на мой взгляд лучшее решение для получения календаря восходов/заходов солнца и луны. Линии на карте указывают истинное направление точки восхода/захода солнца и луны. Перебрал десятки подобных, но остановился на этом и не жалею. Пока лучше ничего не встретил.
Есть еще некоторые приложения для работы в авиакомпании, но частнику они будут не очень интересны.
На сегодня — всё. Появится что-то новенькое — изучу и дополню эту статью.
Всем — безопасных полетов!